ぐらびてぃぶらすたー

93: 2018/12/02(日) 11:35:31.59 ID:7pSV9yNA0
重力砲の効果無効知らない人結構いるんですね
対戦中って相手の効果確認ってあんまりしない人多いんですかね



94: 2018/12/02(日) 11:48:39.32 ID:9EJ9mRoba
ランク帯による
薔薇恋人とか最初分からんかったわ



95: 2018/12/02(日) 11:50:48.81 ID:tkYkBmNDM
薔薇恋人で特殊召喚したベルガに分断やら銀幕やら飛んでくるのおいしいです
罠発動自体はできちゃうから知らないと発動しちゃうよね



96: 2018/12/02(日) 11:55:59.86 ID:ewBPHYgIM
雲魔物が守備表示になると破壊されるって知らなくてトドメさせるモンスターとエネコン握ってるのに使わないプレミを犯した



97: 2018/12/02(日) 12:15:31.38 ID:KdBVEgML0
神槍付けてるのに分断されることはよくある



99: 2018/12/02(日) 12:22:19.78 ID:7kC6+6EF0
バージェストマの攻撃に対してクリボールもよくある
通常モンスターのくせに効果耐性があるってワケわからんよな



101: 2018/12/02(日) 12:27:45.44 ID:tkYkBmNDM
>>99
あれはバグだと思ってる
効果判定の時だけ、罠カード扱いで処理してるんではないかと



102: 2018/12/02(日) 12:30:29.89 ID:7kC6+6EF0
>>101
いやテキスト通りなんだからバグはないわ
モンスター効果限定の凍志がかかったようなもんと捉えればいいんじゃないの



100: 2018/12/02(日) 12:22:35.96 ID:MsNEt/O40
罠無効は覚えとかないときついことを神槍と薔薇で学んだ



103: 2018/12/02(日) 12:49:19.30 ID:zLNwQC7kd
バージェストマ・カナディア
・②:罠カードが発動した時、その発動にチェーンしてこの効果を墓地で発動できる。
・このカードは通常モンスター(水族・水・星2・攻1200/守0)となり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
・この効果で特殊召喚したこのカードはモンスターの効果を受けず、フィールドから離れた場合に除外される。



104: 2018/12/02(日) 12:51:17.83 ID:4ObwBS9Vx
バージェストマはテキストにきちんと「モンスターの効果を受けず~」と書かれているから
クリボールが意味無いのはルール通りだな



105: 2018/12/02(日) 13:00:19.56 ID:CcTJ+tRA0
クリボールってモンスター効果か



106: 2018/12/02(日) 13:06:57.24 ID:AVBxPSC7a
タスケルトンも良く使っちゃう



107: 2018/12/02(日) 13:45:05.47 ID:BRMHjNLEa
発動はできちゃうから、お?っとなって使ってしまうんだろな



108: 2018/12/02(日) 13:54:54.27 ID:tkYkBmNDM
自分は裏守備しかないのにメタル化発動しちゃう



115: 2018/12/02(日) 18:05:20.80 ID:zN0pZBE4a
自分の使わないカードは効果よく知らんのあるしな
知ってれば勝てた勝負も結構あるから知識は大事ね



 ゆぎちゃん
これは恥ずかしながらやってしまう(/ω\)
自分が持ってないカードは疎くてねw
。。すみまえん勉強します(;'∀')



この話題についてみんなと語ろう( 17 コメント )

 コメント一覧 (17)

    • 1. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 09:36
    • カードは見たことはあるけどその効果が使われるとこは見たことがなくて引っかかるパターンはあるザウルス
    • 0
    • 2. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 10:09
    • 薔薇はその場にいなくなってるから見落としやすいんだよな
    • 0
    • 3. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 10:10
    • ユベル最終形態に聖杯ぶっかけてサイマジで攻撃したらお互いにダメージくらってこっちが死んだわ
    • 0
    • 4. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 10:21
    • 芝刈りした武神とかいちいち見るのめんどい
    • 0
    • 5. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 11:12
    • 竜破壊の剣士バスブレ直接攻撃出来ないの知らないでかエネコンで奪ってくる相手がたまにいる
      そしてバトルフェイズでしばらく硬直
    • 0
    • 6. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 11:26
    • ※4
      あれホント鬱陶しいよな
      大丈夫と思ったら、ハバキリ飛んで来るし
    • 0
    • 7. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 11:44
    • アンティーク系がトラップ無効だと勘違いしてたな再召還の意味理解してなかったのと 巨人が狡猾にヤられて初めて召還時のトラップが有効なの知ったよ攻撃時だけ無効だったのね
    • 0
    • 8. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 12:05
    • 墓地にツムガリいる時や、ヤマトでハバキリをサーチしたのに普通に突っ込んでくる人多すぎ問題。
    • 0
    • 9. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 12:28
    • ムルミロの効果が表側しか破壊できない所をゲーテでサイマジレベル8を裏返して防御したな
      ムルミロじゃ守備力も突破できないし
    • 0
    • 10. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 12:31
    • ※7
      正確に言うと「無効」ではなく「カードの発動ができない」っていうかなり意味の異なる言葉だから注意ね。
      攻撃する前に発動して表になっていれば、銀幕の鏡壁で攻撃力は半分になるし、アマゾネスの急襲で除外されるし、墓地にある機械天使の儀式の身代わり効果も使われる。
    • 0
    • 11. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 12:48
    • ディバインガイ規制より昔、マスクミラーのときに相手が召喚したディシジョンガイをエネコンで奪って墓地回収効果の横取りを企だてたけど、相手の場に戻ってからの発動になった
      ターン終了時の処理はややこしい
    • 0
    • 12. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 13:00
    • ギアギアのモンスター効果が対象を取らない効果だとしらなくて、ヘイズ見て即サレしてしまったことはある…
    • 0
    • 13. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 13:00
    • ※11
      ディシジョンガイの効果は召喚時に発動する効果で、無効にならない限りルール上その時点で発動したプレイヤー自身が効果を適用できる保証がされている。
      エネコンで相手フィールドにディシジョンガイがいる状況でもエンドフェイズにHEROを手札に加えられる処理を行えるからエンドフェイズの処理が複雑かどうかはあんまり関係ない。
      ちなみにエンドフェイズの処理の際にチェーンブロックは発生しない(発動しない)。
    • 0
    • 14. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 15:40
    • 読んでも効果の条件がどうなのかわからないときはとりあえず引っかかると思って試してるからなぁ。
      その後でwikiで調べて裁定どうなってるのかを把握したりしてるけど、
      そもそもテキスト一読しただけで完璧に理解できることが稀な気がする。
    • 0
    • 15. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 18:29
    • シールドバッシュ装備した相手のモンスターをエネコンで奪って直接攻撃したら一切ダメージ与えられなくて相手と一緒に困惑したことがあった。
      カード効果を見れば誰でもそりゃそうなるって分かるけどカードのイメージとのギャップが原因でミスすることってあるよね。
    • 0
    • 16. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 19:35
    • フェルグラントパラディンをクリボールで無効にしようとしたけどモンスター効果受けないの忘れるのあるある
      厳密にはパラディンの効果は忘れてないけどクリボールを魔法罠と同じ感覚で扱っちゃっただけなんです…
    • 0
    • 17. 通りすがり決闘者
    • 2018年12月04日 23:46
    • 無駄に、というかどう考えてもデメリットしか生まれない状況でネロキウスを殴ってくる人がプラチナやキングに結構いる
      ネロキウスまで出す剣闘使いってあんまりいないからかな
    • 0