278

740: 2018/07/04(水) 20:18:59.71 ID:c39pRLEF0
巨大決戦アンキにダイレクトアタックされて5600くらって負けたんだけど

聖杯使ってないんだから1/2の2倍で2800のはずだろ


744: 2018/07/04(水) 20:20:58.04 ID:Q0lQrb5r0
>>740
かけざんもできないのかよ?2800×2=5600な


746: 2018/07/04(水) 20:22:17.49 ID:c39pRLEF0
>>744
アンキのとくしゅダイレクトアタックは1400ダメだろ


834: 2018/07/04(水) 22:56:48.05 ID:kk0AnHlPd
>>746
過去に何回も何回も同じ話題出てループしてるけどそういう仕様だから諦めろっていう結論が出てる


749: 2018/07/04(水) 20:31:39.67 ID:peSJxJVPd
スキルでダイレクトアタックするときは半減効果は働きません


752: 2018/07/04(水) 20:36:14.72 ID:c39pRLEF0
>>749
えなんだそれ
そんなん実際に体験するまで分かるわけないじゃん


750: 2018/07/04(水) 20:32:59.74 ID:esvzpvxYa
決戦闇鬼がわからない奴ってモンチェンガンドラにもキレそう


751: 2018/07/04(水) 20:33:50.44 ID:peSJxJVPd
いや言い方変だったな
とりあえず巨大決戦のときに5600ダメージになるのは仕様ということになってる


755: 2018/07/04(水) 20:38:14.51 ID:e7OW3gZR0
禁じられた聖杯くらいは入れたくなる
20枚デッキにそれらが入る枠があればの話なんだけどね


758: 2018/07/04(水) 20:40:21.58 ID:qhBOMHU30
巨大決戦暗鬼の挙動はあれで合ってるだろ
リンクスに巨大化とかリミッター解除が来てないから分かりにくいだけで

モンチェンガンドラは理屈は分かるけどOCGでは起こり得ない挙動だからなんかむかつく


759: 2018/07/04(水) 20:42:36.36 ID:c39pRLEF0
>>758
巨大化でも5600になるん?


772: 2018/07/04(水) 20:56:26.72 ID:qhBOMHU30
>>759
巨大化はステの倍増で暗鬼はダメージの半減だから効果で直攻なら2800ダメージだと思う

ていうかリンクスの挙動が正しいのかもわからんくなってきたわ
ダメージの倍増と半減が重複することなんて殆どなかったし


761: 2018/07/04(水) 20:43:14.80 ID:7a6kDQqI0
そういやモンチェンガンドラ完全復活したのか


769: 2018/07/04(水) 20:51:45.72 ID:7a6kDQqI0
巨大決戦ってたぶんダイレクトアタックでダメージ与える時は画面に表示されてない攻撃力0のトークンと戦闘させたダメージを計算してると思う


775: 2018/07/04(水) 20:59:54.33 ID:Q0lQrb5r0
スキルで捨てたカードは発動しないだろ?あれと一緒でスキルはカードの効果に関係なく処理されるから、アンキの半分も無視されて5600になる。


779: 2018/07/04(水) 21:04:43.10 ID:7a6kDQqI0
>>775
オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン
Q:このモンスターが攻撃し2000のダメージを与える状況だとします。
  (通常ならば1000、このモンスターの効果により2000)
  《ゴーストリック・ハウス》が存在する場合、ダメージはどうなりますか?
A:2000となります。
  なお、《ゴーストリック・ハウス》のコントローラーが自分の場合も相手の場合もダメージは2000になります。(14/07/21)

スキルじゃなくてもこういう処理するように決められてる


777: 2018/07/04(水) 21:01:46.49 ID:7a6kDQqI0
綺麗な数字だったら問題ないだろうけど、遊戯王ってステータスの半減って繰り上げだから半減した後に倍したら計算合わないってことにならないようにした処理なのかね


782: 2018/07/04(水) 21:10:31.84 ID:KWNZbCgJ0
理屈通りだから5600は許されるとか頭おかしい
バントの構えしとけばファールし放題と一緒
ルールの整備が出来てないだけだろう


783: 2018/07/04(水) 21:11:58.23 ID:7a6kDQqI0
お前のバントすげえな


784: 2018/07/04(水) 21:12:03.48 ID:+V9yMZVh0
スキルはOCGに無いものだから正しいも何もない


786: 2018/07/04(水) 21:16:38.72 ID:qhBOMHU30
スキルはチェーンブロックを作らない魔法カードめいたものと思ってるわ
取れるアドもだいたいカード1枚分くらいだし


787: 2018/07/04(水) 21:17:02.29 ID:T6jUBqFL0
巨大決戦闇鬼ワンキルはなんか聞いても納得いかないけど仕様って事らしいから開き直って使ってる
たまに知らないんだろうなぁって感じで余力ありそうなのに攻撃通してくれる人いてうーん🙄って気分になる


789: 2018/07/04(水) 21:30:14.78 ID:8MXBObtY0
正直運営想定してなそう


809: 2018/07/04(水) 22:17:47.43 ID:gAvXW6KZ0
巨大決戦は「1000になる」と「2000になる」が重複しないのと同じだよ。数字の部分を「半分」と「2倍」に置き換えただけ。


 ゆぎちゃん
単純に攻撃力半減のデメリットがあるので直接攻撃が出来るのに、
スキルのせいで直接攻撃のダメージが元々の攻撃力の倍になるとか受け入れたくないよね(;'∀')
これが別カードの効果でコンボならまだ分かるけど、スキルだと発動しやすいから余計理不尽な感じになるw



この話題についてみんなと語ろう( 8 コメント )

  1. 1 通りすがり決闘者 2018年07月06日 11:02 id:cuJ3SPOl0
    ×納得できない
    ◯頭悪くて理解できない
  2. 2 通りすがり決闘者 2018年07月06日 11:49 id:xaKyQdZh0
    巨大決戦が落ちないから話題に入っていけなくてつらい
  3. 3 通りすがり決闘者 2018年07月06日 11:54 id:qBx6nKGg0
    初めて知った
    気を付けないと
  4. 4 通りすがり決闘者 2018年07月06日 12:12 id:NzP58LWg0
    試してないけど
    決戦スサノオで殴った時も半減されずに倍になるのかな?
  5. 5 通りすがり決闘者 2018年07月06日 12:51 id:vRuhC9gA0
    これって運営側のミスだから、今更ミスでしたと言えないから変えないだけ。
  6. 6 通りすがり決闘者 2018年07月06日 17:49 id:NV..nj4O0
    俺もイベント中竜崎使ったけどスキル落ちなかったなあ
  7. 7 通りすがり決闘者 2018年07月06日 21:00 id:s8nejIZY0
    ※5
    OCG的にも正しい処理なんだが。
  8. 8 通りすがり決闘者 2018年08月01日 08:17 id:Gl2hN29.0
    納得いかないのはそこじゃない
    なんで暗鬼の方で上書きしないんだ